Technologien gegen Food Waste – CO2 arme Energieerzeugung

Geschätzte 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittelabfälle pro Jahr stellen die Welt auch im Jahr 2022 weiterhin vor ethische, ökologische und wirtschaftliche Probleme. Das Thema Lebensmittelverschwendung wurde auf Grund dessen auch in den 17 Zielen für nachhaltige Entwicklung (SDG) verankert. Das SDG12 wird konkret und setzt als Ziel eine globale Halbierung der Lebensmittelabfälle pro Kopf im Handel und auf Konsumentenebene.

Soft- und Hardware Technologien ermöglichen Effizienzgewinne und eine intelligente Circular Economy

Im Bereich der Verpflegung außer Haus steht die Lebensmittelabfallvermeidung sowie eine intelligente und nachhaltige Entsorgung im Fokus. Technologien im Soft- und Hardwarebereich unterstützen Betreiber in allen Segmenten (Gastronomie, Hotellerie, Krankenhaus- und Altenheimverpflegung, Caterer, Betriebsgastronomie, Systemgastronomie und Verkehrsgastronomie) ihre Prozesse zu analysieren und daraus Aktivitäten abzuleiten, die zum einen Lebensmittelabfälle reduzieren und zum anderen Kosten im Einkauf reduzieren. Dieser Hebel ist enorm, da somit eine Kettenreaktion ausgelöst wird, die den gesamten Prozess verschlankt und Zeit- und Energieeinsparungen mit sich zieht. Es muss weniger Ware gekühlt, anschließend in thermischen Geräten gegart und dann ausgegeben, bzw. ausgefahren werden.

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AUTOR/-IN

Hannes Braun | Head of International Sales, MeikoGreen